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Der Stellenwert von Fleisch und Fleischprodukten in der menschlichen Ernährung

Ist Fleisch ein Stück Lebenskraft?

Wissenschaftlicher Aufsatz 2013 10 Seiten

Gesundheit - Ernährungswissenschaft

Leseprobe

Der Stellenwert von Fleisch und Fleischprodukten in der menschlichen Ernährung von Dr. h.c. (AM) Sven-David Müller, MSc.

Der momentane Veggietrend und der Ausspruch „Fleisch ist ein Stück Lebenskraft" sind konträr. Ist eine fleischfreie Ernährung gesund? Oder ist es für den Menschen besser, täglich Fleisch und Fleischwaren aufzunehmen? Kann man Fleisch ersetzen? Der aktuelle Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. zeigt, dass Männer in der Woche 1.092 Gramm Fleisch, Fleischerzeugnisse und Wurstwaren verzehren. Damit essen sie doppelt so viel davon, wie Frauen. Männer sollten durchschnittlich weniger Fleisch und Wurstwaren aufnehmen, um ihre Gesundheit weniger zu gefährden und Übergewicht abzubauen oder Übergewicht nicht zu entwickeln. Männer überschreiten den von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zugrunde gelegten Orientierungswert von 300 bis 600 g Fleisch (...) pro Woche um das Zweifache.

Idealerweise liegt der tägliche Fleisch und Wurstwarenkonsum täglich also bei 40 bis 85 Gramm. Das entspricht einem Drittel oder einem halben Steak beziehungsweise einer bis drei Scheiben Wurst. Für viele Menschen ist das eine Ilusion und sie verzehren gerne ein T- Bone-Steak von 450 Gramm. Damit müßten sie sich die kommenden 5 Tage vollständig fleischfrei ernähren. Die fleischlastige Kost in Deutschland unterhält viele Krankheiten und macht dick!

Frauen liegen mit knapp 600 g Fleisch, Fleischerzeugnissen und Wurstwaren pro Woche an der oberen Grenze. Auch Frauen sollten also zu einer Ernährungsweise angehalten werden, die weniger Fleisch (etc.) enthält und damit bestimmte Krankheiten und Übergewicht unterhält. Insgesamt essen die Menschen in Deutschland also zu viel Fleisch, Wurst und Fleischwaren. In allen westlichen Industrienationen liegt der Fleischkonsum oberhalb der Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde Ernährungsweise. Fleisch ist nicht nur ein Stück Lebenskraft, sondern auch eine Gefahr für die Gesundheit. Fleisch ist reich an Inhaltsstoffen, die als Risikosubstanzen bezeichnet werden können. Diese führen zu Krankheiten oder unterhalten diese.

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Details

Seiten
10
Jahr
2013
ISBN (eBook)
9783656875024
ISBN (Buch)
9783656875031
Dateigröße
872 KB
Sprache
Deutsch
Katalognummer
v287290
Note
Schlagworte
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Titel: Der Stellenwert von Fleisch und Fleischprodukten in der menschlichen Ernährung