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Konzept für ein vegetarisches Restaurant im Unterrichtsfach Ernährungstrends

Ausarbeitung 2018 8 Seiten

Ernährungswissenschaft / Ökotrophologie

Leseprobe

Gliederung

1 Ausgangslage
1.1 Intention
1.2 Persönliche Voraussetzungen

2 Überlegungen
2.1 Speisen und Getränke
2.2 Bezug zu Tieren

3 Kundenklientel

4 Lieferanten

5 Personalbedarf

6 Vertriebswege

7 Quellenangabe

1 Ausgangslage

1.1 Intention

Es gibt viele Gründe, auf Fleisch und tierische Erzeugnisse zu verzichten und immer mehr Menschen erkennen die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung für die Tiere, die Umwelt und die eigene Gesundheit. Während 2008 laut nationaler Verzehrstudie nur 80.000 Menschen die vegane Ernährung auslebten, sind es in diesem Jahr bereits 1,3 Millionen. Das sind zwar nur rund 1,6 % der Bevölkerung, allerdings ist ein Aufwärtstrend deutlich erkennbar. Momentan sind viele Vegetarier und Veganer eher enttäuscht, wenn sie im Restaurant durch die grüne Karte stöbern, da es bisher an Vielfalt, Kreativität und Auswahl mangelt. Restaurants, die nur Pflanzenkost anbieten sind fast nicht vorhanden. Aus diesen Gründen ist es längst überfällig, den Markt zu erweitern und neue Ideen auszuleben. Die Gründer Lara Flora und Renate Fauna haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Geschmäcker der Zukunft zu verändern, indem gesundheitsgefährdendes Fast Food durch abwechslungsreiche, möglichst naturbelassene Speisen ersetzt wird. Durch ein entwickeltes Buffetkonzept entstehen kaum Wartezeiten, das „Superfood-Restaurant“ kann sämtlichen Imbissketten das Wasser reichen.

1.2 Persönliche Voraussetzungen

XY, die Hauptgründerin vom Restaurant „Regenbogen“, hat eine Ausbildung zur Köchin abgeschlossen und bereits langjährige Erfahrungen im Berufsalltag der Küche und in leitenden Funktionen gesammelt. Der Posten als Pâtissiére verleiht ihr die Präzision und das Liebe zum Detail, das bei dem Konzept der Gemüsebar eine große Rolle spielt. Als leidenschaftliche Veganerin untermalen ihre Werte den Kern ihrer Geschäftsidee.

Die Mitgründerin YZ schloss ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau ab und besucht momentan die Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Auch sie kann auf eine Berufspraxis in der Küche zurückgreifen. (Zeugnisse siehe Anlage)

Durch ihr Engagement im betriebswirtschaftlichen Bereich und ihre Kenntnisse in der Lebensmittelkunde ergänzt sie sich optimal in die Stelle der zweiten Geschäftsleitung.

2 Überlegungen

2.2 Speisen und Getränke

Um die persönlichen Vorlieben jedes Einzelnen berücksichtigen zu können, wurde ein Buffetkonzept erstellt, dass es ermöglicht, sämtliche Zutaten miteinander zu kombinieren. Dadurch gibt es zahlreiche Varianten, sein Essen nach eigenen Vorlieben zusammenzustellen.

Die nachfolgenden Tabellen zeigen einige Beispiele.

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten

2.2 Speisen und Getränke

Die Getränkeauswahl beschränkt sich auf Wasser, reine Fruchtsäfte, Tee und Smoothies.

Der beabsichtigte Verzicht auf Limonaden und gesüßte Erfrischungsgetränke spiegelt das Gesundheitsbewusstsein der Restaurantgründer wider.

Die Auswahl der Smoothies gleicht dem Buffetkonzept der Speisen.

Aus der nachfolgenden Tabelle werden einige Beispiele ersichtlich.

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten

Auch die Teeauswahl beschränkt sich auf hochwertige Fruchtmischungen und Kräutersorten, z.B. Pfefferminze, Hagebutte und Grüntee.

2.2 Bezug zu Tieren

Das Restaurant verwendet Milchprodukte wie Ziegenkäse und Joghurt, um die Zielgruppe nicht einzuschränken und zu verkleinern.

Jedoch entstand der Gedanke, die Tiere mehr wertzuschätzen, die ihren Teil zum Konzept des Restaurants beitragen.

Ein partnerschaftlicher Bio-Bauernhof stellt die gewonnenen tierischen Produkte zur Verfügung und garantiert die artgerechte Tierhaltung. Begonnen mit einem angemessenen Platzbedarf für jedes einzelne Tier, über qualitativ hochwertige Fütterung, bis hin zu angenehmen Lebensbedingungen.

Der verantwortungsbewusste Umgang mit tierischen Produkten soll zur Nachhaltigkeit aufrufen. Diese Tierliebe schmeckt man.

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Details

Seiten
8
Jahr
2018
ISBN (eBook)
9783668639058
ISBN (Buch)
9783668639065
Dateigröße
434 KB
Sprache
Deutsch
Katalognummer
v412672
Note
2,0
Schlagworte
Konzept vegetarisch Restaurant businessplan

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Titel: Konzept für ein vegetarisches Restaurant im Unterrichtsfach Ernährungstrends