%0 Book %A Moritz Wenninger %D 2013 %C München, Germany %I GRIN Verlag %@ 9783656557319 %T Planung einer Präventionsmaßnahme zum Thema Ernährung nach dem individuellen Ansatz %R 10.3239/9783656557319 %U https://www.hausarbeiten.de/document/265956 %X Die Zunahme von Übergewicht und Adipositas ist ein weltweites Problem. Die im Zeitraum von 2008 bis 2011 durchgeführte Studie des Robert Koch-Institus zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland, gab Aufschluss darüber, wie viele erwachsene Personen hierzulande an Übergewicht (BMI ≥ 25 kg/m²), Präadipositas (BMI ≥ 25 – < 30 kg/m²) und Adipositas (BMI ≥ 30 kg/m²) leiden. Den Ergebnissen dieser Studie zufolge, durchgeführt von Mensink et al. (2013, S. 286-294), sind 67,1% der Männer und 53% der Frauen übergewichtig. Dramatisch ist der Anstieg der Adipositasprävalenz, so litten 1998, ermittelt durch die Bundes Gesundheitssurveys 18,9% der Männer und 22,5% der Frauen unter Adipositas. Angestiegen bis 2011 auf 23,3% bei den Männern und auf 23,9% bei den Frauen, verdeutlicht dies den dringenden Handlungsbedarf, um Übergewicht gezielt vorzubeugen. Um dies graphisch zu verdeutlichen wurden die Daten vom Robert Koch-Institut (2010, S. 116 f.) herangezogen, welche die Gewichtsverteilung aller deutschen Bundesbürger des Jahres 2010 wiedergibt. %K prävention, präventionsmaßnahme, individueller Ansatz, ernährung, präventionsprinzip, handlungsfeld, konzepte und strategien der individuellen gesundheitsförderung, dhfpg, lernziel, lerninhalt, methodisch, didaktisch, kurskonzept, leitfaden prävention, gkv spitzenverband, gewichtsreduktion, studie %G German