TY - BOOK AU - Dirk Feldmann PY - 2012 CY - München, Germany PB - GRIN Verlag SN - 9783656365617 TI - In der Hexenküche – Wir schreiben Koch-Anleitungen für Gruselrezepte (Verfassen einer Vorgangsbeschreibung, 3. Schuljahr im Fach Deutsch der Grundschule) DO - 10.3239/9783656365617 UR - https://www.hausarbeiten.de/document/202634 N2 - Eine produktionsorientierte Unterrichtsreihe zur Auseinandersetzung mit der Textsorte Vorgangsbeschreibung, mit dem Ziel, durch das Verfassen von Koch-Anleitungen das adressatenbezogene und funktionsgerechte Schreiben zu fördern und darüber hinaus das Planen und Überarbeiten von Texten als grundlegende Teilkompetenzen des Schreibprozesses zu erfahren und zu automatisieren. Die Schülerinnen und Schüler verfassen auf Grundlage ihrer bisherigen Schreibplanungen eine Vorgangsbeschreibung zu einem selbst entwickelten Grusel-Rezept und reflektieren ihre Texte in Bezug auf die bereits erarbeiteten inhaltlichen wie formalen Kriterien, um darauf aufbauend die Passung zwischen Text und Rezipient beurteilen zu können. KW - Vorgangsbeschreibung, Anleitung, Kochrezept, Rezept, Gruselrezept, adressatenbezogen, funktionsgerecht, situationsgerecht, Passung, Rezipient, Leser, Deutsch, 3. Schuljahr, Handlungsorientierung, Produktionsorientierung, Levbenswelt, EIS-Prinzip, Gebrauchstext, Halloween, Kochen, Gruseln, Hexenküche, Beschreibung LA - German ER -