TY - BOOK AU - Anja Giffey AU - Marei Merbach PY - 2016 CY - München, Germany PB - GRIN Verlag SN - 9783668313217 TI - Das Thema "Ernährung" im Sachunterricht. Eine didaktische Ausarbeitung UR - https://www.hausarbeiten.de/document/341190 N2 - In der folgenden Ausarbeitung soll die Wichtigkeit des Themas Ernährung für das Fach Sachunterricht verdeutlicht werden. Zu diesem Zweck wurde zunächst eine Sachanalyse zu exemplarisch ausgewählten Aspekten angefertigt. Im zweiten Teil der Arbeit wird dann eine didaktische Analyse vorgestellt. Hierbei wird ausführlich auf die verschiedenen Perspektiven des Sachunterrichts eingegangen. Am Ende erfolgt eine Stellungsnahme zur Umsetzung des Themas Ernährung im Sachunterricht. In der Grundschule haben die Kinder die Möglichkeit sich im Fach Sachunterricht mit dem Thema Ernährung intensiv auseinanderzusetzen. Vor allem wichtige Ernährungsregeln werden hierbei durch die Lehrperson vermittelt. Darüber hinaus ermöglichen die verschiedenen Perspektiven eine genauere Betrachtung des Themas. So können beispielsweise Fragen wie: „In welchen Ländern werden unsere Lebensmittel angebaut“ oder „Wie haben sich die Menschen damals ernährt?“ eingehend behandelt werden. Zusätzlich kann das Interesse der Kinder durch die Fülle an Unterrichtsmaterialen geweckt werden. Mit ihrer Hilfe sollte es gelingen das Thema Ernährung für die Kinder anschaulich sowie zugänglich zu machen und den lebensweltlichen Bezug herzustellen. KW - Sachunterricht, Ernährung, Grundschule, Unterrichten, didaktik, didaktische Analyse LA - German ER -